Главная /

Статья Бизнес журнал

– Андрей Викторович, поделитесь своим видением развития Тулы как туристически привлекательного города? Как компания «СветоДизайнПроект» работает в этом направлении?

 – Действительно, Тула развивается, расширяется, ждет туристов. У туристического центра есть две основные жизни: одна – днем, совсем другая – ночью. Большинство мероприятий,  которые проводятся в столице Тульского региона, направлены на преображение и развитие первой жизни: строятся дороги, отели, прорабатываются  маршруты, развиваются общие стратегии с акцентом на бренды в современном звучании, на культуру в сочетании с технологиями. Но ночная Тула имеет не меньший туристический потенциал, чем дневная – и наша компания своими работами это подтверждает.

 Вспомните о том, какими вам запоминаются города, к примеру, Европы, ночью? Сияющими, яркими. Где-то принято высвечивать отдельные детали, где-то все залито светом-феерией – но это празднично, со вкусом, в едином стиле.

Накопленный отечественный и зарубежный опыт наружного освещения позволяет сегодня не только создавать великолепные архитектурные образы вечернего и ночного города, но и наглядно демонстрировать роль современного светового дизайна городского пространства.

Многие ли туляки гуляли в последнее время по ночному городу? Многие ли видели, как он преобразился? На сегодняшний день нам есть,  что показать туристам, да и самим полезно еще раз взглянуть на родной город с другой, непривычной стороны.

В этом году мы реализовали два очень важных и для нас, и для города объекта – подсветку Музея Оружия и освещение Кремля. Это памятники культуры, которые являются для города знаковыми, и мы постарались сделать так, чтобы туляки и гости города, прогуливающиеся по ночной Туле, получили еще более сильное впечатление от их мощи, величия, символичности.

– Расскажите, как шла работа над освещением Кремля и Музея Оружия?

– Подсветку колокольни и храма в кремле мы реализовали в тесном сотрудничестве с ООО «Тулареставрация» – это профессионалы, которые, бережно относясь к историко-культурным объектам, помогают восстановить и сохранить их, применяя современные технические средства. Освещение внутренней территории Кремля мы выполняли полностью самостоятельно на всех этапах – от проектирования до итоговой настройки оборудования.

Освещение внешней территории Кремля (стены, сквер) оказалось сопряженным с рядом трудностей – мы разработали проект, в котором детально был проработан вопрос оборудования, необходимого для достижения оптимального результата освещения. Но, к сожалению, по ряду пунктов наш  проект не был выполнен,  и это привело к провалам в освещении, более низкому уровню освещенности в целом. Применялось оборудование, качество которого, на наш взгляд, не соответствует уровню объекта и повлечет частый ремонт и дополнительные затраты на эксплуатацию. В целом же Кремль, Музей Оружия, Гостиный двор, здание ООО «Сфера», Филармония, Дом Офицеров образуют стилистически единый центр города. А в скором будущем, надеемся, совершенно по-новому засияет Белый дом и Цирк. Нами полностью  выполнен проект архитектурно –

художественной подсветки здания Цирка и его территории, проект внутреннего освещения арены, разработан уникальный по своим характеристикам медиаэкран.

Музей Оружия – это один из самых важных наших проектов. Действительно, по оценке туляков и сотрудников Музея, территория вокруг музея стала центром притяжения: здесь чувствуется ядро, которое объединяет всех туляков, здесь мы понимаем, что нам есть, чем гордиться, и оружейное прошлое и настоящее Тулы – это опора России.

 Система освещения, которую мы реализовали в Музее Оружия, – это самые последние достижения осветительной техники, передовые технологии светового дизайна, которые являются продуктом российского производства.

 Возможности системы подсветки практически безграничны и позволяют в дальнейшем программировать множество сценариев, а применение специальной  системы с программным управлением позволяет руководить освещением по годовой программе.

– Чего же, на ваш взгляд, ночной Туле не хватает, над чем нужно работать? Есть ли у вас конкретные предложения? 

– Компания  «СветоДизайнПроект» располагает знаниями, опытом, ресурсами, чтобы преобразить город.  Тут, кстати, нужно говорить не только о преображении Тулы, но и районов Тульской области, которые также и  с нашей помощью постепенно начинают «выходить из мрака». Жизнь в регионе должна быть светлой, комфортной, безопасной. Световое преображение необходимо осуществлять, применяя новые технологии и в соответствии с грамотными, осмысленными концепциями.

В этом году нами были также разработаны проекты освещения пешеходных зон в Москве (Рязанский пр-т и Щелковское шоссе) на основе современных норм. В Туле тоже необходимо выделять светом пешеходные зоны. Безусловно, Туле необходимо зонирование – акцентирование светом пешеходных переходов, парковых зон, скверов. Уже сейчас в Туле обновлено функциональное уличное освещение, но пешеходные зоны и переходы обделены вниманием, и это небезопасно. В перспективе, я думаю, будет необходимо поступательно внедрять технологии «умного освещения», при котором управление осуществляется автоматически, и освещение будет меняться зонально, в зависимости от внешних обстоятельств – погодных условий, времени суток, напряженности автомобильного и пешеходного движения. Это приведет с одной стороны к повышению комфорта, с другой стороны – к значительной экономии бюджетных средств.

– Известно, что в Туле прорабатывается и обсуждается проект «оконтуривания» зданий. Как вы относитесь к этой идее?

 – Радует то, что Тула за последние годы неузнаваемо преображается световым дизайном, становясь световой жемчужиной, что власти уделяют этому вопросу большое внимание.

Между тем, в процесс архитектурного освещения вовлечено большое число лиц и организаций, не имеющих достаточных знаний и опыта в этой специфической и сложной области. Для успешного решения задач светового дизайна, на наш взгляд, необходимо творческое содружество архитекторов, проектировщиков, светотехников, привлечение самого современного арсенала светотехнических изделий, методов расчета и проектирования.

Образно говоря, нужно не только внимательно относиться к архитектуре зданий нашего города, не забывая о том, что многие из них являются памятниками культуры, но и к самой идее. Необходима экспертная оценка всех нововведений. Оконтуривание части зданий по Красноармейскому проспекту, которое возможно будет внедрено в ближайшем будущем, во многом не соответствует эстетическим задачам, которые этот проект предполагает решить, не учитывает особенности  архитектуры старинных зданий.

Мы готовы сотрудничать по всем вопросам, связанным с освещением в городе, даже по небольшим, на первый взгляд, несущественным. Мы открыты для сотрудничества  и продуктивного диалога.

– Вы работаете со многими предприятиями. Расскажите, как тульские компании относятся к освещению и новым технологиям в освещении?

– В Тульской области сегодня все больше руководителей задумываются об эффективности новых технологий, возможности сэкономить, применяя их. При проведении анализа освещения промышленных зон, мы просчитываем и предоставляем заказчику экономическое обоснование пользы обновления светового оборудования, реальные цифры, приводим наглядные расчеты экономии. Освещение для промышленных предприятий – это вопрос в первую очередь экономической выгоды. Ряд  компаний в период стагнации  и роста цен на энергоносители начинают искать пути для снижения себестоимости продукции и внедряют новые технологические разработки, но, к сожалению,  пока эта работа носит не системный характер.

Мы реконструировали освещение на многих крупных предприятиях России. Как правило, срок окупаемости зависит от многих параметров и может составлять, на нашем опыте, от 6 месяцев до 2-х лет, но радикальное снижение энергозатрат  ощутимо сразу после внедрения новой осветительной установки.

– Впереди  – новогодние праздники, Тула опять засияет. Каковы возможности компании «СветоДизайнПроект» в декоративном убранстве города? Увидят ли туляки что-то новое, особенное в этот Новый год?

– Для нашей компании каждый Новый год –  это возможность творческого взгляда на праздничное убранство города. Многие уже привыкли видеть наши светодиодные гирлянды, световые занавесы, акриловые светящиеся фигуры на улицах, деревьях , фасадах. Из года в год к нам обращаются компании, которые участвуют в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление, их победами мы гордимся.

Компании, которые уже заказывали нам праздничное оформление, на своем опыте узнали, что любая разработанная нами концепция имеет возможности дополнения, модернизации, переоборудования, наполнения новыми элементами, преобразования в ежедневное будничное оформление.

В этом году туляки впервые увидят Новогоднюю подсветку Музея Оружия – это будет волшебное преображение не только здания, но и территории музея – праздничная программа подсветки будет сочетаться с музыкой, вращением, иллюминацией, украшенными деревьями – это будет настоящий праздник!

– Какие принципы в работе компании вы считаете основными? Что позволяет выполнять работы на столь высоком качественном уровне?

– СветоДизайнПроект»  – это профессиональный подход к любому виду освещения. Наши основные принципы, в соответствии с которыми мы стараемся выполнять каждый проект, –  эстетичность, надежность, энергоэффективность. Мы работаем в насыщенном рынке, поэтому не имеем права ни на малейшее технологическое отставание – мы, напротив, опережаем запросы рынка,участвуя в самых известных мировых выставках, в наиболее значимых конференциях об инновациях в освещении. Все, чем живет мировая индустрия светодизайна сегодня, мы стараемся  реализовать в Туле. Кстати, еще один наш принцип – разработка наиболее значимых проектов для Тулы и области на бесплатной основе.

В этом – секрет нашего успеха, но важно и то, что мы действительно любим свое дело.

Жанна Щелкунова, заместитель директора группы компаний «СветоДизайнПроект»:

– Компания «СветоДизайнПроект» осуществляет все работы под ключ: от разработки проектно-сметной документации до монтажа и ввода в эксплуатацию. Штат сотрудников укомплектован полностью профессионалами и мы обладаем всеми ресурсами, чтобы не привлекать сторонние организации. Это позволяет нам реализовывать проекты на самом высоком уровне в соответствии с ожиданиями заказчика. Мы гордимся, что выполняем архитектурно-художественную подсветку объектов, которые имеют культурно-историческую ценность не только регионального но и федерального масштаба.

Илья Поздняков, руководитель технического департамента компании «СветоДизайнПроект»:

– Компания развивается, ищет новые подходы. В этом году мы совершили прорыв – впервые реализовали возможность управления системой подсветки через интернет. Если раньше смена режимов, программ, настройка оборудования осуществлялась через стационарный пульт управления, то теперь можно управлять подсветкой из любой точки земного шара, где есть доступ к интернету.

Полина Жежома, архитектор компании «СветоДизайнПроект»:

– Говоря о комплексном освещении улиц, хочется обратить внимание на успешный опыт как зарубежных, так и российских городов. Взгляните на Москву –

для создания единого облика проспектов выбраны общие концепции подсветки: жилые дома, офисные здания на одной улице решены в едином стиле, не слишком ярко, но с использованием различных цветов света. Так, варшавское шоссе светится мягким оранжевым цветом, создавая ощущение тепла и уюта. Важно, что теперь и ночью мы видим улицу во всю ее высоту и не видим световых провалов в жилой зоне. Что касается контурного освещения – как архитектор, я считаю, данная концепция подходит скорее к новогодней праздничной иллюминации и неприемлема для ежедневного применения.


Световое оборудование

Новогоднее оборудование

Новости компании

Все Новости
Цветомузыка фасадов
01 августа 2016 г.

Архитектурное освещение.

Тульский государственный цирк
г.

Архитектурная подсветка.

Свето-музыкальное шоу Музея оружия
11 сентября 2015 г.

Возможности системы подсветки практически безграничны и позволяют программировать множество сценариев подсветки

Наши клиенты


г. Москва, Рязанский проспект 22, корпус 2, офис 801

8-800-500-83-88, +7 (495) 232-42-20